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Giselle Kamenetzky Giselle.Kamenetzky@UAI.edu.ar
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0995-3839
Mini bio Investigadora Independiente de Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas con lugar de trabajo en la Universidad Abierta Interamericana. Directora del Grupo interdisciplinario de investigación en aprendizaje y conductas de ingesta durante el desarrollo (GINACID). Desarrollamos líneas de investigación con modelos animales que nos permitieron describir un fenómeno novedoso en el cual sabores naturalmente rechazados (amargo y ácido) pueden ser aceptados si son ofrecidos en presencia de un olor previamente expuesto en ratas neonatas e infantes. Desarrollamos un modelo de euforia producida por la disminución de la intensidad de sabores aversivos. Actualmente estudiamos variables maternas y lactancia en bebés de población general y con desnutrición infantil.
Intereses de investigación Evaluación de variables psicológicas de la madre que podrían interferir en el desarrollo de la lactancia y en las medidas de crecimiento de niños de población general y con desnutrición infantil. A partir de los resultados ofrecemos charlas a la comunidad y asesoramiento a equipos de salud. Actualmente estamos trabajando en la construcción de un modelo matemático y estadístico que nos permita predecir el riesgo de desarrollo de desnutrición infantil a partir de variables maternas y asociadas con la lactancia humana. También colaboramos con el desarrollo de un proyecto en ciencias del comportamiento sobre indicación de leche de fórmula y lactancia dirigido a equipos de salud que podría, a futuro, generar impacto en políticas públicas en el área de salud.
Selección de publicaciones:
Hernández Escalona, M., Aguilar, A. & Kamenetzky, G. (2024). Programas de apoyo para embarazadas y lactancia en población general y con desnutrición infantil. Revista ConCiencia EPG. 9(1), 90-105. https://doi.org/10.32654/ConCiencia.9-1.5
Robinson-Drummer, P. A., Opendak, M., Blomkvist, A., Stephanie Chan, S., Tan, S., Delmer, C, Wood, K., Sloan, A., Jacobs, L., Fine, E., Chopra, D, Sandler, C., Kamenetzky, G., & Sullivan, R. M. (2019). Infant trauma alters social buffering of threat learning: Emerging role of prefrontal cortex in preadolescence. Frontiers in Behavioral Neuroscience, 3, Article 132. https://doi.org/10.3389/fnbeh.2019.00132
Kamenetzky, G.V., Suárez, A.B., Ifrán, M.C., Platero, L., Nizhnikov, M. & Pautassi, R.M. (2018). Influence of prenatal pre-exposure to an odor on intake behavior of an aversive solution in newborn rats. Neuroscience Letters, 673, 7-11. https://doi.org/10.1016/j.neulet.2018.02.053
Suárez, A., Pautassi, R. & Kamenetzky, G. (2017). Consummatory successive positive contrast produced by the downshift of an aversive solution in infant rats. Developmental Psychobiology, 59, 118-122. https://doi.org/10.1002/dev.21430
Kamenetzky, G.V., Suárez, A.B., Pautassi, R.M., Mustaca, A.E. & Nizhnikov, M.E. (2015). Change in the hedonic value of an aversive stimulus in the presence of a pre-exposed odor. Physiology & Behavior, 148, 51-57. https://doi.org/10.1016/j.physbeh.2014.12.041
Brief bio Researcher at National Council of Scientific and Technical Research / Universidad Abierta Interamericana. Director of the Interdisciplinary Research Group on Learning and Ingestive Behaviors during Development (GINACID). We have developed research lines using animal models that have allowed us to describe a novel phenomenon in which naturally rejected tastes (bitter and sour) can be accepted when offered in the presence of a pre-exposed odor, in newborn and infant rats. We have developed a model of euphoria produced by the reduction in the intensity of aversive flavors. Currently, we study maternal variables and breastfeeding in infants from the general population and those with childhood malnutrition.
Research interest The team's interests focus on evaluating maternal psychological variables that could interfere with breastfeeding development and growth measurements in children from the general population and those with childhood malnutrition. Based on the results, we offer community presentations and provide advice to healthcare teams. We are currently working on developing a mathematical and statistical model to predict the risk of childhood malnutrition based on maternal variables and those related to breastfeeding. We also collaborate on the development of a behavioral science project regarding formula milk and breastfeeding guidance for healthcare teams, which could potentially influence public health policies in the future.
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